最新消息

iCAMP 臺大智活應用程式創新營

 

「iCAMP臺大智活應用程式創新營」第一階段評選活動報導 

           臺大智活中心(簡稱iNSIGHT)於二月六日至三月十日所舉辦的「iCAMP 臺大智活應用程式創新營」第一階段活動已經告一段落。第一階段為期一個月,主要目標為培訓開發手機APP的專業人才。其間招募了有程式基礎且對開發手機軟體有熱情的學生共十六人,藉由元培科大資管系黃登揚教授及iNSIGHT盧明德博士聯手指導理論與實作的體驗課程,引導學生發想撰寫APP軟體參與評選。評選會邀請iNSIGHT副主任陳俊杉教授、創新總監鄧怡莘教授、技術研究群組長吳文中教授、使用者經驗總監游牧民以及元培科技大學資訊管理學系黃登揚教授、逢甲大學資訊工程學系廖峻鋒教授等擔任評審,評審們對同學提出的概念大力讚賞,也給予寶貴的意見回饋,通過者將可以參與第二階段與業界合作開發應用APP軟體。

 

「iCAMP 臺大智活應用程式創新營」第一階段活動係由iNSIGHT副主任陳俊杉教授所帶領的團隊規劃,一共分為兩個部分。第一部分於二月六日到二月十七日由黃登揚教授指導同學們打好基礎,讓同學們了解製作手機軟體時的各種狀況及程式出現問題時正確的處理方法,也藉此提升參與學生程式邏輯能力。

 

二月二十一日至三月九日的第二部分,由iNSIGHT的技術開發組組長盧明德博士利用實機實作的方式,讓同學們可以發現問題,並且克服問題,也透過一對一的討論方式,使同學提升技巧的熟練度,並協助能夠逐步地完成構想。

 

三月十日「iCAMP 評選大會」經過評審一番激烈的討論,最後由陳彥安與楊兆中所提出的”Wake Me UP”獲得優勝。該組不僅在鬧鐘方面的想法別具特色,同時也顧及產品質感與社群網站整合等面向,最後脫穎而出獲得五千元的優勝獎金及第一名的榮耀,第二名羅雍穎與吳侑蓁的”關關難過關關過”結合了地圖與遊戲,藉由遊戲引導玩家邊玩邊旅遊,讓遊戲增添了一種不一樣的樂趣,第三名李卿澄與李宗翰的”緊急通報”一開始只是想通知同學老師點名,最後才加入警察連線、消防局通報等其他的通報功能,這最符合學生的發想,造就了這個成熟度極高的APP作品,另外,由賴彥程與吳若凡所提出的”shopkeeper”將購物與社群網站及搜尋網站結合,讓使用者可以避免白跑一趟,也可以不用到處比價這種結合科技的獨特購物方式,更使其獲得創意獎的殊榮,陳俊杉副主任表示,由本次iCAMP的整體成果可以看出,各組的創意其實大都是來自日常生活中的小地方,所以鼓勵同學們對自身週遭環境的問題觀察,並提升自己能力的成熟度,以達成我們邁向智慧生活的目的。