最新消息

使用者經驗實驗室之私享-脈絡叢林面面觀,你來探險了嗎?


2012.10.19
臺大智活使用者經驗實驗室(iNSIGHT UXLab)2012的年度重頭戲『私享』以『脈絡叢林面面觀』為活動主題,廣邀近百位對使用者經驗研究有興趣的企業夥伴在2012年10月19日一同歡聚臺灣大學博理館。在這充滿濃濃秋意的午後,一場豐富的脈絡叢林之旅就此展開了。

這場叢林之旅出發前,iNSIGHT的劉佩玲主任提出iNSIGHT的創新目標已經不是傳統的創新,而是朝向一個突破式的創新方向,同時也讓與會者知道使用者經驗研究的全貌架構。劉主任的介紹激起與會者對於今日的脈絡叢林之旅更多想像。

首先第一站我們到達的是『脈絡訪查研究力』,這站的嚮導是實驗室的總監游牧民先生。他帶著與會者去經歷他為健身產業所規劃的脈絡訪查研究,藉由這個研究介紹實驗室是如何規劃以及執行探索式研究,另外也點出在研究流程的重點以及注意事項,透過牧民的分享讓與會者對於脈絡訪查有了深刻地認識。

接著第二站『海外研究實作力』由實驗室研究員賴以人先生擔任嚮導,他分享在兩次海外研究中所學得的寶貴經驗。聽完了他的分享之後,我們才知道原來規劃一個海外研究必須要考量非常多平時在國內做研究會忽略的事情,例如:原本研究員在國內習以為常的工作空間,在海外這樣的空間就消失了。如何找到合適工作的空間是在執行海外研究時必須要事先預備的重要事務。

脈絡叢林之旅的最後一站『溝通研究必備的視覺力』,其嚮導為實驗室資深研究員王秀娟小姐。秀娟提到作研究的最後一步,也是最重要的一步就是溝通研究發現,如何快速且正確地讓他人理解研究成果是研究員的一大挑戰。實驗室歷經幾次的嘗試,發現『動漫畫』為一可溝通研究發現的良好方法。於是今年特別與漫畫家及配音員合作製作了四部設計概念影片,讓觀看者可以一下就理解設計概念為何,進而產生更多的迴響。

不到四個小時的脈絡叢林之旅,讓所有與會者都收獲滿滿。iNSIGHT使用者經驗實驗室期待透過每年的私享活動與更多的企業夥伴交流該年度所學習到的寶貴經驗,也期待透過這樣的交流模式,能夠跟我們的企業夥伴一同在使用者經驗領域成長。這麼棒的活動您怎麼能夠錯過呢?讓我們一同期待明年的私享活動吧!