最新消息

UX ICHIE活動報導


2012.12.07 江佳璇 報導
的一生會有幾次的感動,你感動過了嗎?iNSIGHT UXLab在12月7日所舉辦的『UX ICHIE』正是你不可錯過的感動時刻。『UX ICHIE』的名稱取自於日文茶道用語中『一期一會』的『一會』,正是我們對讓參加聚會的每個人利用這短短的相聚時光盡情地交流,享受這瞬間感動的期待。此次活動也跳脫以往較嚴肅的大型活動性質,特地將場地挑選在台大體育館樓上的「滴咖啡」,第一次嘗試以輕鬆聚會的方式,提供每個對UX有興趣的人一個交流的機會。

第一次的聚會我們邀請了來自AVG公司的Principal User Researcher-Jakub Franc,特別與UX伙伴們分享『Emotional Design』及其研究方法,分享他多年UX研究經驗。

聚會中,Jacub 首先提到人們只需要300到600毫秒就可以形成對產品的第一印象(First impression)。因為這個印象會持續存在,所以設計者必須要特別關注此一資訊。另一方面,雖然人們重視產品的實用性,但是當另一個產品具有較佳美感設計時,人們會傾向認為此一產品更好用。由此我們可以知道一個產品提供者除了著重產品的實用性(Pragmatic),還需要同時注重美感(aesthetic),才能夠讓使用者成為此一產品的忠實顧客。然而,因為不同文化對於美(Beauty)有不同的定義,因此他提出設計者應該執行跨文化的研究搭配合適的研究方法,例如: 人種誌(ethnography)、訪談(interview)、觀察(observation)、日誌研究(diary studies)、實驗室的評估技巧(evaluating techniques)或是探針法(Probes) 等,讓自己真正的瞭解不同的文化,進而能夠提供符合全球化趨勢的產品。

冬日坐在咖啡館一隅,輕嘗一杯暖呼呼的咖啡,在週五的晚上與UX的伙伴們輕鬆地享受UX脈息的律動,如果可以我們真的很想凍結這樣的小確幸,好好地保存這份感動。如果這次你沒有親身體驗到這份感動,下次不妨給自己放個假,一起來尋找屬於你的小確幸。