最新消息

國人能源使用者樣貌與行為改變設計原則發表會


2015.2.25 高崇真 報導
節能只能靠科技創新嗎?國外研究發現能源使用者的行為改變才是節能的關鍵,而「了解能源使用者」則是改變能源使用行為的第一步!

台灣過往的研究多偏重節能技術的研發,關於人們為什麼用?怎麼用?以及使用的經驗、感受等與人直接相關的理解極度匱乏。有鑑於此,臺大智活在第二期能源國家型科技計畫架構下,於國內率先開啟以「人」為主軸的能源研究,深入探究國人的能源使用認知、態度與行為,並發展「能源使用行為改變設計準則」供各界應用。臺大智活於2015年2月11日舉辦「國人能源使用者樣貌與行為改變設計原則發表會」,揭露台灣能源使用者的神秘面紗。

發表會首先由臺大智活劉佩玲主任為大家簡介國內外節能的發展現況,並說明台灣現今由於對能源使用者的需求及行為不夠瞭解,以致多數節能科技無法有效發揮,凸顯出了解能源使用者對節能產品及產業的重要性。而除了探索台灣能源使用者,更進一步從能源使用者的經驗出發,彙編節能 UX Guidebook 供所有開發節能產品的團隊參考。

緊接著,臺大智活使用者經驗實驗室(UXLab)劉曉蓓經理向大家說明能源使用者研究的方法與研究結果。使用者研究歷時一年,共經歷五個階段:文獻分析、焦點團體、設計問卷、問卷分析、區分使用者類型。分析超過一千份問卷,將國內的能源使用者歸納為「冷漠疏離」、「被動認份」、「撇步傳播」、「金錢至上」、「環保尖兵」等五大類別,並詳細描述這五類人的特性。未來政府、企業及節能設計開發團隊可以直接從五大類能源使用者中挑選目標族群,省去前期研究使用者的時間。

中場休息後,服務設計組劉家成組長從使用者行為形成的過程切入,討論目前節能產品及服務在哪些層面有潛在障礙,提出4E設計原則:Enlighten 使覺察、Encourage 鼓勵起而行、Enable 使具有能力、Engage 增加參與感。四項原則下尚有34項較詳細的設計指南。未來若有團隊要設計節能產品或服務時,即可利用4E設計原則確認設計方向,並用設計原則指南進行腦力激盪及發展構想。

最終的壓軸由陳俊杉副主任分析二件國外成功的節能產品與服務案例,分別為nest智慧節能溫控計(nest learning thermostat)與 Opower 的居家能源報告(home energy report),從他們的產品與服務中分析他們應用了那些4E設計原則與設計指南,因而成功地改變了能源使用行為。

相關研究成果,均已發佈於線上的節能 UX Guidebook 網站:http://energytofu.ntu.edu.tw,歡迎大家瀏覽交流與指教。我們期待與企業朋友,透過細描使用者,善用設計原則與指南,共創「改變能源使用行為的好產品」。