最新消息

能源議題的全新領域深度對談:以人為本的節能創新才是王道

今年二月首度發表台灣第一份以使用者經驗為核心的能源使用行為改變設計準則(design principles and guidelines)及能源使用者樣貌的台大智活中心, 接受以環保節能愛地球為宗旨的台達電子文教基金會邀請,進行一場精闢的能源行為對談,會中台達電子文教基金會副執行長張楊乾及台大智活中心主任劉佩玲以長期對能源產業及國家能源政策的觀察,討論台大智活以人為本的能源計畫產出對產業的影響及今後繼續努力的方向,訪談內容除於竹科廣播97.5播出, 也將於IC之音竹科廣播網站進行播放

台大智活中心主任劉佩玲表示,台灣長期對節能的鼓勵多落在技術的發展創新或再生能源的開發,殊不知就歐美的長期觀察,”人”的認知與行為改變,其實是最經濟與最具社會效益的節能策略。鑒於國內對於用電人的了解極為缺乏,台大智活首度以使用者經驗為中心,對用電人進行調查及分析,透過焦點對談及問卷調查, 首度對國內用電人做出五種樣貌分析,分別為冷漠疏離(20%)、被動認份(11%)、撇步傳播(21%)、環保尖兵(23%)及金錢至上(25%)。劉主任進一步指出,不同的能源使用者需要不同的策略來誘導節電行為,所以我們必須更了解使用者的樣貌才能找出對不同使用者最有效的節能行為改變方式進而達到節能效果。

不僅如此,劉佩玲主任表示,台大智活更在這次計畫中發表台灣首份Enlighten (使覺察)、Encourage(鼓勵起而行)、Enable (使具有能力)、Engage (增加參與感)的四大原則(簡稱4E原則),及其下34個細則為主要架構的能源使用行為改變設計準則。所謂的設計準則是一種幫助產生點子的指南,用以創新產品及服務,使設計出的產品及服務具有改變能源使用行為的潛力。劉主任表示,影響節能行為的因素有許多,因此希望透過產品與服務的介入,教育、鼓勵使用者產生節能行為。所以希望藉由設計準則的幫助讓致力於節能創新的企業或政府單位能藉由參考指南,設計出的具有改變能源使用行為潛力的產品與服務。像被 Google 併購的NEST 與 全美最大的節電廠商Opower 的產品都與目前發展出的設計準則相符,成為「改變節能行為的好設計」的最佳範例。不僅如此,現在台大智活也已將4E原則應用在中心研發的智慧插座節能創新APP,希望與國內相關廠商合作,為民眾提供最貼近使用者的節能創新服務。

台大智活在今年二月的發表會後,能源議題的步伐可沒有停歇,接下來,台大智活中心除了將針對五種能源使用模式做更深化的描繪外,並將利用使用者研究的發現與準則進行新式電費帳單的設計,未來台電若導入應用,將有2%的節電潛力,一年即可為全台省下8.7億度電。此外,台大智活已將現階段的研究成果建置於「節能UX Guidebook」網站供各界參考。劉佩玲主任指出,台灣企業多屬中小企業,大部分沒有能力或資本進行使用者經驗研究,因此能源國家型計畫投注資源替中小企業降低創新的門檻,台大智活期待與台灣對節能技術及創新有興趣的企業朋友,透過細描使用者,善用設計原則與準則,共創「改變節能行為的好產品」。