專業領域

商業策略


本中心主要針對企業所面臨到的問題,一一拆解與分析,從中發展思考方向與提出概念,將概念逐步研擬商業策略與戰略方向,俾利企業參考因應未來的變局。商業策略面的產出,分為創新發展面(innovation)與前端試營運面(pilot operation)兩部分,分述如下:


創新發展面

創新不會憑空而來,這類的創新需要有背後深度的研究基礎,從背景環境中觀察數據與洞察,釐清與發展之後,找出關鍵核心。因此企業創新組團隊,透過過往研究所累積的經驗與研究資料庫、知識庫中,分析產業報告、各國政經的重點;另外透過訪談與調查,確認彙整資料的參數、指標的關聯性,延展成為前瞻觀點與未來趨勢,成為企業有潛力的發展方向。

常用的方法如:產業分析法、AHP層次分析法、德菲法、情境分析法等。


前端試營運面

企業經常面臨服務可行性與服務急上架的窘境,我們透過企業診斷的方式,理解企業所面臨的內外部環境,討論、歸納企業執行的策略,規劃可行的執行的試營運計畫,使合作企業能藉由團隊的策略方案,擬定更細緻、合乎自身的模式與後續執行計畫(business plan)。

常用的方法如:可行性分析、企業策略分析、營運模式建構等。