專業領域

設計


本中心之設計創新部門,運用以人為核心的設計思考來主導科技與服務的研發,以精準的洞察力,從日常生活脈絡找尋問題與機會;透過設計方法,有效結合不同領域專才共同發展構想,在使用者、科技和商業之間取得平衡,提出最貼近目標顧客需求之設計方案。

創新設計部門執行業務內容,分為「人機互動設計」與「服務設計規劃」兩大類型。


人機互動設計

本中心於發展與推動智慧生活科技,著重探討人們於空間、環境與城市中之互動關係與科技應用之落實,反思人們在各類型的科技體驗活動中,如何運用智慧科技為生活帶來新的意義。因此,設計師需細膩的了解人們的感受與價值,亦需巧妙整合資通訊技術於軟硬體之系統,設計符合提出使用者人體工學之操作裝置,並且考量認知與心理層面,設計出友善且便利操作的介面,營造多元且豐富的體驗。

人機互動設計探討包含人、環境、行動多媒體產品、使用者介面的議題。人機互動設計不同的設計階段和過程,使用者介面設計過程必須在技術功能與視覺元素間找到平衡才能使系統可用、好用並適應用戶的需求。常見的設計流程為:功能性需求搜集(Functional requirements)、使用者分析、建立資訊架構系統、發展設計概念、原型製作(Prototyping)、定義設計模式(pattern)、Wireframes、與圖形介面設計(GUI)等。


服務設計

智慧生活科技關注的不僅是空間活動,亦看重空間中人們的感受與價值,服務設計確保有形和無形的接觸點能有完美地運作,藉此提供顧客美好的經驗。設計師由認清市場、客戶、技術以及問題本身的限制,針對企業創新服務之機會點,運用開放式創新設計手法,進行設計開發作業,試圖將全新的服務概念實現,透過不斷重複評估和改進設計原型,讓服務整體的體驗更多元豐富,並提升可行性落實新服務商品上市,為企業與顧客共同創造價值。

常用的設計方法為: 服務接觸點分析、顧客服務旅程、服務藍圖、情境故事版等