專業領域

智慧高齡


我們的環境~高齡社會、產業轉型

隨著二次世界大戰後的嬰兒潮族群邁入老年期,許多先進國家的老年人口比率急遽增長。根據行政院內政部2010年統計,臺灣65歲以上人口比率已達10.89%,已屬於「高齡化社會」,經建會更預估到2025年,臺灣65歲以上人口比率將達20.1%,即進入「超高齡社會」。

高齡化時代的來臨,代表照護需求的增加,若新科技與新服務未能到位,對社會將帶來莫大的衝擊。此高齡化趨勢,需要許多專業、關懷老人福祉且具備創意創新精神的人才,持續研發老人福祉相關之產品與服務。

高齡福祉建立的跨領域小組

透過老人福祉科技與生活實驗室方法論之研究與實踐,成功發展創新典範,成為國內老人福祉研究領導團體,隨著老人福祉產品與服務的釋出,帶動整體老人福祉相關產業如醫療產業、居家照護產業、娛樂產業、資訊產業等多面向產業升級,以及老人生活型態與老人生心理健康的提升。

我們於部門總計劃下執行多個專案,針對不同專案設置3-5人跨領域小組,由專案經理監督,並將部門結構扁平化,達到充分交流溝通目的;協助有興趣跨足高齡產業的廠商能運用跨領域專業的力量,創造雙贏局面。>>前往老人福祉研究群網站


培育企業需要的關鍵人才

T型人才工作坊跨領域教學模式,並非只在學界之間琢磨改良,也邀請產業界一同來分享學生的創意並提出建議;而T型人才工作坊每個實作專題,都是產業界實際面對的問題,讓各科系同學一同找出解法。學員在這樣的學習過程中,自然地與業界的創意模式與市場思維接軌,幫助他們未來進入就業市場能夠儘快上軌道,成為 企業有用、好用的人才。 >>前往智齡聯盟網站