專業領域

4E服務創新流程


4E服務創新流程是INSIGHT實現服務與體現使用者經驗的實戰流程。我們在進行此流程前會先試著跳出合作企業要求問題的框架,想像層次更高或更具體的提問,接著以Explore的方法,了解使用者對於問題的想像,初步釐清研究者與實際參與者的觀念差異,產生洞見(INSIGHT)。接著透過洞見的觀察,我們會Envision創見與對於企業的價值,開始設計概念原型,逐漸具體化(Embody)點子的樣貌,最後會擬定評估(Evaluate)的準則,讓設計原型有衡量的指標,逐步開發正式規格。

Explore


透過脈絡訪查,參與並觀察他們的活動,發掘服務、人、物品與環境的關係。
透過文化探針,找出使用者特定的行為發展模式。

Envision


根據使用者研究資料,經過資料詮釋後,依其親和性與關連性作出統合的圖表,以明確釐清待解決問題關鍵。透過產業資料的分析、企業定位的釐清,提出對於企業與消費者的價值主張。根據洞見與產業資料的分析,辨別想像與實際的差異,產生有價值的創見。

Embody


擬定原型產品的衡量指標,透過使用性測試、啟發式評估等方式,改善原型產品的問題,最後訂定產品規格。

Evaluate


透過分析的資料與釐清的概念,開發原型產品,並輔以可行性分析,找出最適合的開發技術,有助往後的量產開發。