產學案例

智齡產品研發推廣平台

隨著醫療技術進步與經濟發展,人口結構皆產生重大變化,高齡人口大幅成長,各國紛紛達到高齡化社會甚至超高齡化社會標準。在此趨勢下,高齡者的健康照護議題廣受重視,對於如何利用科技以提升高齡者身心健康並整合科技以創造新形態老人福祉產品與服務,蔚然成為一新興領域,亦是未來趨勢。

iNSIGHT中心與雙連安養中心共同成立「雙連生活實驗室」,作為老人福祉產品研發平台。將產品及服務研發地點移至擁有近四百位居民的雙連安養中心內,每位居民都是老人福祉產品與服務的共同創新對象,實踐產品研發早期階段之使用者參與概念,並推動產學合作,執行多項需求探索及產品研發專案。

       產品及服務研發可分為以下四個發展階段:發想(Idea)、構成(Concept)、發展(Development)、上市(Launch)。根據許多生活實驗室研究,生活實驗室被視為發展階段與上市階段間極重要的過渡階段。生活實驗室能幫助企業降低產品本身與市場現況的差距,使產品更符合消費者的需求,避免企業於量產上市後才發覺產品不符市場需求。在「雙連生活實驗室」,iNSIGHT中心研究團隊從一開始的發想階段便以使用者為需求探索中心,由使用者在自己的生活環境中主動提供想法、表示偏好、顯示行為脈絡及生心理資訊,以及傳達文化經驗,而使開發產品更為貼近實際需求。

最大挑戰在於,雖整個鄉鎮城市皆可是生活實驗室的場域,但目前難以擴展至此規模;另外,國內也相對缺乏如雙連生活實驗室般針對健康照護產品研發的生活實驗室,因此難將雙連生活實驗室成果與其他生活實驗室平行整合,使得生活實驗室難從「Smart Lab」、「Smart Center」的概念升級至「Smart City」的理想。不過,以上兩點亦是iNSIGHT中心所致力突破的目標。



sleep coach

touch game

tao gei

Sleep coach

高齡者的失眠困擾是現代社會值得關注的現象。老人福祉研究群開發出《 Sleep coach 電子睡眠教練》軟體,整合睡眠醫學臨床與基礎研究,營造有利睡眠的環境,並依個別睡眠者調控環境變數,以達到改善睡眠品質及輔助睡眠障礙治療的目標。

Touch Game

除了睡眠問題,高齡者得失智問題也成為社會一大隱憂。《Touch game》 及《今天吃什麼》是老人福祉研究群針對高齡者設計開發的腦復健軟體。《Touch game》以普渡插板測驗進行發想,並利用iPAD多點觸控特性,同步訓練長着手眼協調的反應速度。再搭配特定情境,降低長者復健時的困難與心理壓力。

Tao Gei今天吃什麼

《今天吃什麼》為一款記憶力訓練軟體,結合懷舊治療概念,以台灣傳統小吃攤場景,引導高齡玩家回憶過去生活。高齡玩家透過扮演小吃攤老闆,進而達到記憶力訓練及聯想回憶的大腦訓練。互動遊戲的設計方式,也間接引導高齡者多動腦並減緩其認知退化速率。





voice care

Voice Care

BotBeep Clip

TempoTempo 踏步遊戲

腦力訓練外,老人福祉研究群也致力於長者生理機能的提升,Tempo Tempo 即為訓練帕金森氏患者進行跨步訓練的遊戲。以二維的圖像錯視,引導使用者跨步,轉身,平衡等體感能力。配和壓力感應產生節奏聲音,讓使用者能跟隨環境音樂節拍,同時加入踩踏節奏,形成合奏樂趣。

Voice Care 聲聲呼喚

長者發生意外時,若能有一緊急通報系統,將可大大減少意外造成的傷害。老人福祉研究群收集長者日常生活的聲音,與跌倒、求救、呼喊、等聲音,建立起急救聲音資料庫。長者在發生緊急狀況時,系統能藉由聲音辨認並進行通報。這有別於過往侵入性較高的攝影機,而在兼顧長者隱私性下同步確保長者安全。

BotBeep Clip 保庇系統

BotBeep Clip為一利用雷射光點和影像辨識技術,以解決輪椅行走安全的夾式裝置。先在智慧型手機下載BotBeep Clip應用程式,並將手機放入裝置內、夾在輪椅後方。倒車時,透過雷射光點網格辨識身後高低差跟與障礙物如水溝蓋、階梯等,再利用APP程式計算障礙物所在位置,手機即時發出警示鳴響及振動,提醒倒車安全。




Play N Plate

Play N Plate 智慧餐盤

設計概念來自2010年美國均衡飲食標準「My Plate」,在餐盤以圖像標示各類食物的每日建議攝取量,並將臺灣衛生署均衡飲食標準改良,成為全臺首創、以華人飲食習慣為訴求的個人化飲食管理工具。  以摺疊線條區分主食、肉食、蔬食、肉蔬混合四類,特殊材質清洗時只需將軟板攤開,任何角度都能輕鬆洗淨,又具輕巧收納、再利用的環保功能。


穿鞋椅

站著穿鞋,得彎下腰繫鞋帶、調整寬鬆,但在膝關節退化、站不穩的情況下容易跌倒;坐著穿鞋,低矮、無扶手的傳統穿鞋椅不好坐,使力起身的過程中,也容易發生危險。 由學生團隊改良設計的穿鞋椅,調整椅子高度為44公分,椅座和扶手以弧形設計,方便手腳支撐和自然擺放。且左側增設置鞋平台,能將常穿的鞋子擺放於上,手一伸便可輕鬆拿取。另外還附有小踏板,可依照長者身形調整踏板高度,繫鞋帶不再成為腰部負擔。

智慧型馬桶

智慧型馬桶以彈性調整高度為改良目標,此為結合科技與人性的衛浴設備:調整式座椅可設定前後、左右、高低,並支援馬桶保暖座墊,入座時自動沖滿熱水,調節人與物溫度環境;調整式扶手在坐定後,由兩側緩緩降下,加強坐態安全,而扶手鏤空設計供放置衛生用紙品,拿取輕鬆。



桌遊系列

T型人才工作坊學生在一週期間,利用團體討論的創意構想,以腦力激盪、相互合作、創意發揮為要旨,產出能促進參與者認知神經活化、預防失智效果的多款遊戲。目前已成產品化的設計分別為「骰動好腦力」與「有型有色系列」。