產學案例

親情導向健康管理

朋友相約一起運動,卻經常不了了之嗎? 來自家人的一句問候可能勝過千言萬語。IBM和iNSIGHT共同推動「以家庭互動促進個人健康管理」研究計畫,親情導向的健康管理模式讓異鄉遊子更即時地與家人互動,關心彼此健康,向文明病say no!

根據衛生署公布的民國100年十大死因統計,其中就有五項與慢性病有關,包括心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎腎徵候群及腎性病變,合計比例將近30%。這類慢性疾病在生活中需要透過運動和飲食來改善,使得健康管理成為現代社會的迫切議題。

「以往都靠政令宣導呼籲人們注意自己的身體健康,但我們研究發現,其實家人間相互關心才是最有效的方法!」,雲端科技與行動通訊技術的發展,使得健康、醫療和照護服務的經營型態逐漸轉向新模式,例如Google曾推出線上健康服務”GoogleHealth”,最後卻難逃關閉的命運,「原因之一是這個服務無法為人們帶來足夠的動力持續下去。」

IBM和iNSIGHT中心攜手合作,共同推動「以家庭互動促進個人健康管理」研究計畫,希望能藉由人性化的服務設計,讓民眾在日常生活中就主動做好健康管理,擁有良好的飲食與運動習慣。

最初發想是希望透過朋友間的鼓勵和邀約,促使個人主動控制體重,所以第一階段先在Facebook 上成立社團「健康生活日記」,嘗試將資訊視覺化,讓成員分享健康狀況圖表,即時給予回應和交流健康資訊,結果卻發現成效不彰。

「同儕效果有限,如果當事人意願不大,只是出於人情壓力而運動健身,往往無法持久;一旦有人中途退出,其他人也會陸續脫離,同儕團體就面臨解散危機。」

不過,第一階段的實驗結果讓iNSIGHT團隊發現,父母經常透過電話或e-mail關心離家求學的孩子,關心程度更甚以往;但孩子即使有心關懷父母,卻常常因為不好意思或麻煩而沒有付諸行動。

因此,第二階段實驗方向改成親情導向的健康管理模式,鎖定至少有一個孩子離家的空巢期家庭,徵求同意後在實驗者家中裝設無線感測技術感應器,包括紅外線遮斷式感應器、電流感應器、磁簧感應器,溫、濕度與光線感應器,,為了避免侵犯受試者的隱私權,感應器不會記錄影像或聲音,如此一來,異鄉遊子可以透過平板電腦、智慧型手機等行動設備,即時掌握家人活動情況,在「家庭留言版」上給予最立即又溫馨的關懷,甚至可以遠距討論。

結果證實,對於沒有迫切健康管理需求的人來說,透過家庭互動反而能夠激發維持健康的動力,效果也比同儕團體更好。「實驗數據發現,家人如果發起一項健康目標,例如未來一週每個人每天都要喝水2000 c.c.,對於改變個人的健康行為很有幫助。」

唯一美中不足的是,因為感應器設備出現問題,讓無線感測技術的實驗未能發揮效果,但「從親情角度進行健康管理,用家庭的力量從旁推一把,是未來可以持續研究的最佳方向。」

跨領域合作經驗也是一大收穫,「通常在產品研發會議上,設計部門和技術部門幾乎沒有交集,最常說的話往往是『這個我們做不到』,可是在iNSIGHT團隊裡,最常聽到的一句話是『我想想看』!」言下之意,技術團隊勇於挑戰的態度,令大家感動。「在iNSIGHT裡,設計與技術的生態是不斷進化的,我們常常思考『下次如何做得更好』。」

值得注意的是,這項計畫採用開放式協同研究(Open Collaborative Research, OCR)方式進行,研究成果將無條件開放給一般大眾使用。