產學案例

跨領域與想像力人才培育

專門專精不再是職場保證,如何拓展優勢,同時培養觀察體驗與設計思考能力,並能進行跨領域溝通,才是未來多元世代缺一不可的能力。透過雙教師、雙領域的新型教學方式,培育能直接適應職場生態的基礎才能,進而激發優秀創新人才的生成。

臺灣電子業、精密製造業雖具競爭力,但獲利逐漸降低,該如何突破?儼然已是一大課題。iNSIGHT提出因應環境快速變遷,必須轉換人才培育方向,為產業創新注入新血之可能性,並特別注重於跨領域與想像力人才培育。

高齡化時代來臨,高齡者產品與服務需求增加,若新科技與新服務未能到位,將對社會帶來莫大的衝擊。此高齡趨勢有賴許多專業、關懷老人福祉且具備創新之人才,持續研發老人福祉相關產品與服務,以維持長者身心靈健康與和諧。T型人才工作坊即是透過高度互動的學習歷程,深入高齡者需求,再培養學員結合專業與觀察、探索技術創新和服務創新的可能性;透過學生團隊的建立、課堂活動的經營與團隊討論等操作方式,進而提出切實的解決方案。

然而日新月異的科技時代,為培育能跟上未來腳步的人才,使學員經由教程與專案製作,在制式課程教育外,發展想像力並且整合於實際科技應用中,統合其專業技能以及超越性的想像力,進而獲得無限制的學習與實作空間,讓無止盡的創造力得以完全發揮。

iNSIGHT推廣的人才培育不僅限於課程中的學習,更納入實際企業的用人需求,讓教育融合實作,並培養思考、創意與溝通等基礎能力,讓學員奠定基礎後得以持續養成,成為能被企業青睞且能有所發揮的人才。

雙教師的新型教學模式,讓學員在緊湊的課程中,透過想法交流激盪,最終產出貼近使用者需求的實際成品;如「穿鞋椅」與「桌遊系列」…等,皆受到廠商大力讚賞!

IDEL想像法是包含「Initiation-發想、Development-聯想、Alternatives-轉想及Links-串想」所組成的想像力訓練技術。除了在學校內推行,亦積極與產業合作,激發公司內部有更多創意生成。



sleep coach

課程回顧

2012年舉辦九場T型人才工作坊,包含身心保健、樂活設計與智活科技系列,共179位學員參與。2012年已達成第一年的Feasible目標,努力邁向第二年的Transferable與第三年的Sustainable,努力將此模式傳承擴散,以持續培養新生代人才。了解更多+

sleep coach

2013春季班課程

2013年聯盟融入更多新血,開課數量是去年的兩倍,且努力尋求產學合作機會,盼望能為今年的課程學員注入更多面向的學習機會。了解更多+

sleep coach

課程電子書

為讓更多人瞭解跨領域人才培育的執行與成效,特別費心編製課程電子書,讓無法參與課程的人亦能透過電子書的內容,對跨領域人才培育有更多了解。了解更多+



sleep coach

學員成果

深入使用者需求,透過講師引導解法,結合團隊成員的多方領域,創造出的成果雖僅是雛形,但對高齡產業能提供問題解決的創新想法。

sleep coach

想像力訓練法教材

多款以想像力訓練法衍生之教材;如IDEAL想像力訓練摺板,是以IDEAL想像法的概念出發,設計而成的一個想像力訓練教具。學生可以透過同心圓的引導, 想像各種不同的可能元素。摺板將配合便利貼使用,最後可以將所有的想法匯聚在摺板中,進行想法的連結與重組。

sleep coach

產學合作機會

當科技人也開始玩設計的時候,事情會有多好玩?臺大想像力研究群首次與業界合作,前往以發展「電子教材教具」著稱的旗標事業群。旗標公司正積極將創意、想像力的概念納入教材、教具開發;透過IDEAL想像法,旗標公司同仁盡情揮灑創意,創造出來的作品令人驚艷、更讓總經理大為滿意!