產學案例

發動節能行為的引擎:
用好設計改變人的行為


節能減碳人人會說,但節能撇步百百種,而你窩在家時都是如何節能的呢?

iNSIGHT在的第二期能源國家型計畫架構下,首度開啟以「人」為主軸的研究,探究國人的能源使用類型(type)與型態(pattern),並發展能誘導實行節能行為之設計準則(design principles and guidelines)。希望藉由研究成果的應用與落實,透過產品與服務的介入促成大眾改變行為,在人的面向上有效節能!

台灣目前98%能源仰賴進口化石燃料作為主要能源供給來源,在此同時,我國二氧化碳的人均排放量為亞洲第一名(全球第18名),iNSIGHT認為:透過大眾的認知與行為改變,是最經濟與最具社會效益的節能策略。因此iNSIGHT自2014年起,在第二期能源國家型計畫的策略小組中,開始進行能源的使用者經驗研究,以加強各界對終端能源使用者之行為與需求的理解;期以使用者研究為基礎,建立能誘導使用者實行節能行為的設計準則,供能源服務相關之公私部門應用,希望運用準則所設計出來的產品與服務能誘導改變人的能源使用行為。

我國能源科技與產業的發展以及能源政策的擬定長期以來對我國能源使用者的了解嚴重不足,導致多數節能科技研發的成果苦無適切應用情境,能源科技研發的龐大投資亦難以創造實際的經濟利益。因此,本計畫第一年首先針對國人的「住宅用電態度與行為」進初步調查,以描繪我國能源使用的樣貌。而經群集分析,我們歸類出五類型的使用者,分別為:冷漠疏離(佔20%)、被動認份(佔11%)、撇步傳播(佔21%)、金錢至上(佔25%)、環保尖兵(佔23%),每個類型都有不同的用電知識程度、態度和行為傾向。未來iNSIGHT將更深入探究影響各類型使用者能源消費慣習與行為之因素,以及各類型使用者細緻之行為特性,提升各界對各類能源使用者的理解。同時,亦將更進一步探究有效的能源行為改變策略與手法,藉由台電服務的創新與試行,找出對我國住宅部門有效之節能策略。

冷漠疏離

他們是正努力發展事業的一群人,認為生活中有其他更重要的事需要花心思處理,因此無暇關心「節電」,也沒有影響他人用電行為的企圖。

  • 沒有好的節能行為
  • 不關心環境和子孫
  • 行為不受他人影響
  • 不在乎電費對生活的影響

被動認分

他們大多是住在家裡三十歲以下的年輕人,不覺得節電與自己相關,但因家庭的月收入普遍不高,認為電費對生活造成影響而不至於太過浪費。

  • 不需出電費也不看帳單
  • 不參與電器購買決策
  • 在乎電費對生活的影響
  • 因父母約束養成節能習慣

撇步傳播

他們通常不僅參與各項環保活動,也願意主動影響同住者一起節能,由於對節能知識認識不多,他們會信任節能產品希望藉此帶來更好的節電效果。

  • 節能知識不高
  • 主動影響他人節能
  • 良好的節能行為
  • 會參與各項環保活動
  • 關心環境和後代子孫

金錢至上

他們對金錢的敏感度極高,只在意帳單上與金錢相關的資訊,電費是貫徹居家節電行為的最主要因素,因此也不大有意願購買高價節能產品。

  • 節能知識很高
  • 良好的居家節能行為
  • 在外明顯較家中浪費
  • 只在意與金錢相關的帳單內容
  • 關心環境和後代子孫

環保尖兵

他們具有強烈的環境意識,對後代的責任感使他們在購買電器、吸收資訊或是生活中的節電行為不僅要求自己,也會要求同住者一起節電。

  • 節能知識很高
  • 主動影響他人節能
  • 良好的節能行為
  • 電器購買優先考慮省電
  • 關心環境和後代子孫

上述使用者研究有助於能源相關廠商在進行產品或服務研發時,不需再花費大量的經費與時間進行使用者調查,即能利用對使用者特性的了解,快速進行創新產品的開發,除降低產品設計錯誤的機率外,更縮短了開發時程。

在對人取得初步的理解的同時,iNSIGHT更企圖建立一套「節能產品與服務的設計準則」(簡稱節能設計準則)。簡單地說,節能設計準則是一套,幫助產生點子的指南,應用它設計出的產品或服務將具備改變能源使用行為的潛力。為了建構出一套適合我國公私部門應用的準則,iNSIGHT地毯式地蒐羅國內外永續設計、說服力理論、社會心理學、節能設計案例、歐美國家政府節能專案產出之手冊等文獻中所提出的行為改變原則,以及設計介入手法及原理原則等,再藉由設計師的討論與詮釋,將設計準則進一步歸納整併,最後轉譯這些介入或誘導使用者行為的策略或原則,成為可操作且實用的設計指導方針。百餘條的設計原則在經過設計原則檢討工作坊的討論、歸納與定義後,最終精粹出可誘導使用者行為改變的設計原則。當廠商、政府、組織意圖發展能讓使用者進行節能行為的產品、服務或政策宣導的設計時,可依據此準則進行產品或服務之設計,以達到改變使用者行為的目的。

節能準則的詳細內容與應用說明已彙編成能源使用行為改變設計指南(節能UX Guidebook v.1)網站(http://energytofu.ntu.edu.tw/),歡迎有興趣的產官學研各界參考應用。iNSIGHT期待與台灣的企業朋友,透過細描使用者,善用設計準則,共創「改變節能行為的好產品」。