產學案例

ibon服務全面升級
迅速友善讓您找到需要的服務


“ 最近ibon 是不是新改版,感覺好用很多耶!”,“ 我們家附近的ibon變得跟以前不一樣,長得清爽很多,用起來也不會卡卡的,不知道你們家附近的ibon 是不是也變了?” 這些可是最近論壇中熱門的討論話題。

不知道您注意到了嗎? 與我們生活息息相關的ibon 生活便利站從今年6月開始陸續換上新容貌,除了畫面不在綠油油一片,裡面更埋入許多因應使用者需求的全新設計,真正為每天使用ibon的您量身打造,然而,這些改變可是集結了許多使用者的經驗及反覆測試在裡面呢!

挖掘問題,ibon所面臨的挑戰與潛在需求

iNSIGHT研究發現,使用者在點擊ibon後,常常找不到自己需要的服務,且在冗長繁複流程中,也時常因為使用者在操作的過程中迷失了方向而宣布放棄,這些都事許多使用者所面臨的使用痛點。我們全面盤點ibon服務及畫面後,發現在ibon所提供眾多服務當中,其中近8成的服務集中於四大服務類別(繳費、票券、紅利、購物),且部分畫面及步驟充斥過多的資訊,容易造成使用者混淆與誤解。

解決痛點,讓使用者更快找到並取得服務

面對ibon改版的挑戰,iNSIGHT以「讓使用者更快找到需要的服務,更有信心取得該服務」為設計目標。從ibon2.0服務的互動與視覺設計著手,重新設計各項服務的操作流程與視覺表現,使其在操作上更順利,減低各項錯誤發生的可能性。為了讓使用者專注於當前的使用目的,ibon2.0透過合併或簡化提供服務的步驟,減低不必要的訊息干擾。同時,為了維持畫面的一致性,透過畫面視覺配置的調整,維持版面的一致與簡潔,減少各種界面切換時的重新理解時間,並讓使用者能夠簡單記憶各項功能的位置,引導更快速的使用所需的功能。

透過易用性測試,讓設計更貼近使用者需求

為確認設計概念能夠貼近使用者,ibon2.0初步設計成型後,我們進一步透過易用性測試(usability testing)來評估ibon2.0設計概念之所有設計元素的使用經驗,瞭解目標族群是否能夠順利使用所有服務。測試過程中,為了有效找出使用者可能遭遇的使用性問題以及挖掘出使用者未被滿足的潛在需求, iNSIGHT轉化設計方案為可以實際互動展示的ibon2.0介面與機台原型,並將研究實驗場地佈置成”類超商”的樣貌,以模擬未來ibon2.0實際放置在超商內的情景,來進行評估,讓受測者更易融入於情境當中,真實反應出操作狀況,讓設計團隊能正確且具體地找出需要改善的關鍵議題,讓設計調整更加聚焦與到位。經由多次反覆的評估與設計調整,確保未來ibon2.0設計概念能夠滿足使用者的需求,提供良好的使用經驗。

ibon2.0讓使用者能夠更直覺、快速、準確

全新ibon2.0自2015年6月起,在全台7-11超商門市陸續上線。ibon2.0從研究、設計到產出,iNSIGHT皆以使用者為設計核心來規劃與研發,過程中所觀察到使用者所面臨服務痛點,透過精準的互動與視覺設計,將問題痛點轉換成舉有「獨特價值主張」的設計概念,並具體落實於系統實作,讓使用者習以為常的問題得到改善,提升ibon的使用者經驗,讓使用者能夠更直覺、快速、準確的使用各項服務。