產學案例

臺北健康城-遠距健康照護計畫

結合官產學三方力量,創造不受時空限制的醫療服務平臺

臺灣進入高齡化社會後,許多慢性病患者需要接受長期照護,但受限於交通不便等環境因素,使醫療資源分布不均,進而造成各地醫療服務品質的落差,因此降低了民眾就醫的意願,無法定期監控疾病或即時進行診斷與治療。不過隨著網際網路的發達與通訊技術的發展,「遠距醫療」的概念形成,目的是藉由通訊網路連接醫學中心,克服交通問題,將醫療服務帶給偏遠及離島地區的民眾,能夠提升醫療水準與減少醫療成本,提供民眾更便捷的健康照護服務。為了實現「遠距醫療」的概念,必須結合官方、產業界與學術界三方的力量,透過公部門的主導與推動,串接各項資源,規劃服務平臺的設置,加入學術界的研究能量,進行各項服務的設計與開發,並且由產業界配合,進行可行技術的商品化,以促進服務平臺的運作。而iNSIGHT中心在三方合作中扮演重要的角色,除了作為連結學界與產界的橋樑,也發揮各研究室中的方法與技術,協助整合全新的服務模式。

iNSIGHT中心自民國96年起,協助臺北市政府規劃「市民健康生活試驗驗證服務」,針對具代謝症候群傾向之民眾提供健康生活照護服務,以居家設備、機構與社區遠距健康服務站以及網路市民模式,串聯醫院之醫療團隊,於線上進行健康評估、生理量測與諮詢等醫療服務,若民眾的生理數值出現異常趨勢或是特徵時,醫療團隊與1999客服中心會立即聯繫使用者與其家人,提供相關醫療協助與關懷服務。

這個遠距醫療服務平臺,除了將現有的資源整合,也包含創新的技術開發以及服務模式的提供。iNSIGHT中心為了將研究室中的方法與技術應用於這項全新的服務上,智活團隊訪談了各個醫療服務的使用族群,包含醫護人員、患者以及家屬等,貼近民眾的想法與思考,在理工方法中加入人性的設計,面對各式各樣的使用群,「從生活中找經驗」讓智活團隊將陌生的遠端醫療概念,轉變成融入民眾生活的醫療捷徑。智活團隊實現了連線血壓計、中繼閘道器設備、生理參數的風險評估系統等各階段重要的服務工具,將臺大的研發能量和健康照護技術應用於生活情境中,讓這套遠距健康照護計畫能夠實際執行以及貼近民眾的需求。

在這樣一個連接民眾需求到醫療團隊的服務平臺上,需要有前端的各式測量設備與健康服務站接收使用者資訊,經過智慧型系統整理與分析,傳遞給後端的專業醫療人員,而後觸發各種不同的健康促進服務,提供回使用者身上。智活團隊在這個過程中負責重要的串接工作,讓前段有充足的技術以帶出後端的服務,完整了醫療服務平臺的架構,也讓產界願意投入這個平臺,給民眾更好的服務。

這項遠距醫療服務已經推動於臺北市十二個行政區中,歷經一開始的規劃案、建置案,到目前的驗證案,這套服務模式越來越豐富與完善,在公部門的宣導下,遠距照護、病況監控、個人健康管理等概念成形,而這個平臺的持續運作,也讓未來有更多民眾受惠於其中。