產學案例

啟動生活革命
板橋智慧小鎮可望成型

當數位匯流成為舉世潮流,科技發展的重心也從「創新產品」轉變為「生活革命」,經濟部與遠傳電信、臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心共同推動「板橋場域智慧生活研究」計畫,期許將新北市板橋區轉型成智慧小鎮,目前已讓快樂體驗站(Happy Try)成功商轉,個人健康管理也進入服務測試階段

科技結合人性 發動智慧生活革命

經濟部技術處指出,板橋智慧小鎮研究得力於2009年起推動的「智慧生活科技運用計畫(i236)」,分為四項主題,個人健康管理服務、快樂體驗站(Happy Try)、數位學習城,以及在地化生活服務。不像以往大型科技專案埋首研發,與缺乏後續服務的特性,i236計畫強調在既有技術基礎下,結合相關業者,從使用者的角度出發設計出整合性服務,不僅能改變科技產品價值鏈,也能讓使用者有更愉快的經驗。

打造智慧生活不簡單 跨域整合是關鍵

臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心專案經理余曜成表示,自2010年起與遠傳電信討論實際執行層面,發現跨域整合服務中最大難題在於,業者往往擅長建構系統、按表操課,卻沒有顧慮使用者需求,讓服務的實用性、便利性和普及性大打折扣。

例如「數位學習城」最初是遠傳電信將公務人員使用的地方行政研習e學中心稍做修改,想轉用於小學生的數位學習,然而介面、內容等沒有考慮到小學生需求,後來計畫驗證的方向才改成電子白板的形式。

在i236計畫中,每一項服務都從「生活實驗室」概念出發,在現實生活情境中進行體驗、設計、驗證,並且參考使用者意見不斷調整。余曜成舉板橋「行動里民」APP的功能設計過程為例,因為有熱心相助的里長和商家參與討論,這項服務才能更貼近使用者的生活經驗。

對里長而言,透過APP中的「鄰里公布欄」功能讓資訊交流更方便,「里民護照」也能連結過去很少接觸的年輕居民;對里民而言,「厝邊兜人手」功能可以得知在地工作訊息;對商家來說,「今日最優惠」既能增加曝光、融入當地,還能回饋里民,推動里長、里民和店家三者正向循環。

科技不再只是產品本身 而是掀起使用者的生活革命

此外,計畫中「快樂體驗站(Happy Try)」與「個人健康管理服務」兩項主題的成果已可進行商轉或服務驗證。透過設置HAPPY TRY快樂體驗站所建立的消費者喜好資料,將能更精確地分析消費模式,對一般消費者而言,贈品更能送到心坎裡。此外未來因應勞基法而產生的企業健檢需求,將可透過自助式健康檢測器量測、記錄身體狀況;醫院方面更可打破部門藩籬,全面整合追蹤與診療服務。

這兩項服務預計將能整合遠東集團旗下相關事業,包括醫院、百貨公司、量販店、通訊網路等服務,創新應用的智慧化生活指日可待。

據余曜成指出,與經濟部合作的業者遠傳電信,之所以選定板橋區作為智慧生活科技實驗場域,是因為「遠東集團」發跡於板橋,也在當地進行多角化經營,因此希望能串連起各個事業體;此外,原先只設定往集團既有的發展方向延伸,也因為集團董事長徐旭東責成遠傳電信,希望這次計畫能回饋板橋居民,故又加入「行動里民」此一在地化生活服務。

這也符合政府希望透過智慧化科技打造整合性服務,不僅有助於產業更新,更能同時建構符合民眾需求,經濟、便利又貼心的優質生活環境。

共創政府、人民與業者三贏願景

2008年行政院通過「新世紀第三期國家建設計畫(98-101年)」,「i236」即是其中一項子計畫。「i」代表這項專案初衷來自打造「智慧台灣(Intelligent Taiwan)」的目標;「2」則定調兩大執行主軸「智慧小鎮」和「智慧經貿園區」,「3」代表三網整合,透過建構次世代寬頻網路、數位電視網路和感知網路,達成安全防災、醫療照護、節能永續、智慧便捷、舒適便利、農業休閒「6」大面向的服務願景。

以往政府與業者合作的科專計畫過度重視科技層面,忽略服務深度,同時經費有3000萬上限,後續發展也缺乏業者承諾;但在「i236」計畫中,除了發展經費無上限,同時強調整合現有技術,降低開發風險,並以使用者需求為出發點進行服務設計,希望讓政府、人民和業者共創三贏。