產學案例

跨領域 玩設計
數位皮夾讓消費更有樂趣型


繼2010年Google Wallet整合手機與NFC技術,強化行動付款功能之後,包括美、日、韓在內許多國家已發展出NFC應用營運模式,相較之下,國內的行動支付服務還有很大的發展空間;由iNSIGHT 中心與遠傳電信合作進行「智慧生活科技先期產學合作專案計畫」,便是將NFC技術結合電子錢包,以「聰明消費」概念出發,設計出更親近消費者的行動服務。

數位皮夾 讓消費兼顧便利與樂趣

悠遊卡即是臺灣目前使用NFC(Near Field Communication,近距離無線通訊)技術進行小額消費的例證,看好行動付款的未來商機,2011年由國科會補助研發的「創新服務體驗之智慧化回饋與評估」,以遠傳電信的行動技術作為後台,結合iNSIGHT 中心的創意設計介面,共同打造跨領域的創新服務,將智慧型手機變成「數位皮夾」。

這項為期一年的專案目前已開發出四項APP功能的原型,從購物規劃「WhatsBuy」、使用優惠「WhatsCoupon」、交易付款「WhatsMoney」、到社群分享「WhatsDiary」,更精確地連接企業端與消費端,消費者不必再忍受現金和信用卡塞爆皮包,「數位皮夾」讓消費變成一件快樂的事。

跨領域 玩設計 讓服務更貼近消費者的心

國內行動支付服務尚不健全,企業往往擁有行動商務的「技術」,卻無法量身打造更加人性化的行動「服務」。

因此,臺大智活先以「小額消費」為主題進行使用者經驗研究,還跟著受訪者一起去購物,記錄最直接的消費行為,光是問題聚焦就花了三個月,隨後根據事實發展構想,逐步發展出「聰明消費」的具體概念。

NFC功能  讓錢包成為歷史名詞

行動交易服務在國外商機無限,依據Juniper Research的數據顯示,2012年美國行動支付金額達到600億美元,預計2016年將達到1700億美元,由於發展潛力大,除了目前三大龍頭Google、Square和Paypal之外,還吸引零售與金融服務業者磨刀霍霍,投身戰場。

國內業者也看好行動交易帶來的「錢」景,根據資策會FIND調查推估,國內智慧型手機市占率逐年攀升,2012年約有26.2%臺灣民眾持有智慧型手機,預計2015年比重將會提高到50%;而台灣民眾手機上網率目前約為20%,使用手機購物率只有16%,也就是591億台幣,對照臺灣電子商務市場交易額超過4,300億元來看,手機消費潛力驚人。

NFC技術為電子設備之間非接觸式的點對點資料傳輸,由Philips與Sony於2004年共同開發而成,NFC手機是為手機加上一顆智慧卡安全晶片SmartMX及NFC晶片,整合了非接觸式IC卡、點對點傳輸及RFID讀卡機三項功能。雖然傳輸速度與距離比不上藍芽,但連線速度更快,保密性和安全性也較高,適合多種不同設備間的通訊應用,達成資料無縫傳輸。

NFC技術除了擁有悠遊卡、儲值卡、信用卡等行動付款功能,NFC手機還能進行身分識別,廣泛應用在門禁、表演入場、資料交換和點數交換等等服務。

然而,國內相關服務還不夠完整,雖然金管會於2012年開放銀行業入股五大電信業者和悠遊卡公司合組的行動支付平台公司,希望藉此增加用戶端的安全性,也讓銀行業有利可圖;但臺灣的行動支付服務發展進度仍嫌零星、緩慢,相關法令應盡早研擬或鬆綁。