產學案例

跳脫傳統印象
打造充氣床在生活中的全新角色

充氣床在台灣地區雖然較不普及,但在歐美國家卻是常見的的家庭用品之一,面對目前充氣床有限的功能以及民眾的既定印象,找尋充氣床的更多發展可能以及擴大其使用範圍,是未來必須面對的一項挑戰。美聲企業公司與臺大智活團隊合作,透過設計思考流程以及工作坊的舉辦,深入了解充氣床的使用經驗與生活功能,對充氣床進行創新設計開發。

為了消化分析現有產品資訊、體會產品使用經驗、綜合發想概念與提出創新設計,整個執行過程分為三個階段:


I. 產品分析

此階段為了解目前充氣床產品概況,包括現有產品的分布、通路方式、消費特性、材質與製程等,除了做為團隊設計發想的基礎,也用來拿捏下一階段工作坊中給予參與者的資訊,提高工作坊效率以及減輕參與者負擔。

團隊收集現有產品資訊進行初步的認識,了解目前市場上充氣床各類型充氣床的分布情形與其欠缺的部分,透過設計分析方式,從物件與人們互動的過程中,找出現有充氣床的特色與尚未開發的機會點,作為產品開發設計的方向。

II. 工作坊活動

工作坊的活動主要分為規劃、準備、執行與資料蒐集,參與者為擁有不同專業與來自不同背景的學生,能夠從不同角度大量蒐集各式產品需求與發散構想,此工作坊亦成為具有教育意義的活動。

在工作坊中,學生們親身體驗如何使用充氣床,即使對此項產品感到陌生,也能藉由情境角色扮演與實驗觀察的方式建立使用者經驗,他們模擬現實生活中的使用情形,並找出使用過程裡不同使用者面臨的問題,同時也將思維帶回自身生活經驗,想像充氣床在各自生活環境中所扮演的角色,以及它所帶來的效果與阻礙,經由小組討論整理後,針對使用上產生的問題,聚焦於使用者的需求,共同發想可行的解決方式,提出充氣床的使用情境以及創新設計構想。


III. 概念收斂

最後階段,團隊將工作坊蒐集到的資料與構想進行篩選和整併,歸納出十個概念發展方向,進而轉化出完整度較高,而且較為成熟與合理的設計概念,並以概念草圖的方式呈現出來。

 

在此次專案中,臺大智活團隊針對充氣床進行快速分析與研究,提出充氣床各個面向的觀點,並且將發想範圍從物件本身特性擴大到使用者接觸產品的機會、使用中與使用完畢的各項要素,提出設計的切入點,再利用工作坊進行對充氣床陌生的使用者測試,結合不同背景的使用者尋找環境中的問題,整合設計概念,最後團隊提出十個充氣產品發展方向以及數種設計參考,幫助美聲企業在未來產品的發想上有充足的構想來源。