我們的做法

資源中心是什麼?

我們問自己,「資源」是什麼?台灣的資源中心又應該是什麼樣子?


癌症的支援與照護是廣泛且複雜的工作,為了讓團隊理解這個概念,我們從二手資料的整理開始,搜羅國內外資源中心和與其相似的服務,補足相關的知識缺口。我們參訪了國外資源中心的標竿以及相關基金會,從當地社工師與病友的分享,了解照護提供者與病人家屬的經驗,以及院內外支援系統的連結、運作方式。


從這些資訊,我們對於不同院所的支援概念有了深度了解,進而推衍出適合台灣在地的支援系統,也能更符合不同醫院的特質。




真實需求的傾聽、理解、整併

我們接著與台大醫院現有資源中心緊密合作,由內而外地全盤理解抗癌旅程中會面臨到的狀況,以及目前提供支援的方式。從來回的訪談與討論,找出抗癌的每個階段中病人、家屬和醫護人員認為最重要的需求和互動模式,讓資源中心在確診、治療到康復整段旅程,能預先替病人與家屬把每個階段所需要的資源都準備好,做最好的引導和溝通。這些「資源」包括了正確的疾病及治療照護相關知識、各類財務、營養及復康用品補助,有了需求的優先順序,我們便能協助資源中心將這些資源在適切的時間,用最有效的方式傳達給病人與家屬。


除了資源的提供,我們也從內部專業人員的經驗中,看到更廣的需求面向,也就是除了社工護理外的支援,以及踏出傳統醫院照護之外的社區連結。因此,我們與內部人員討論,提出了社工、護理、營養、心理四大專業整合式支援的配置,這樣跨專業的專任人員和院內外單位配合,相互合作與轉介,形成完整的資源中心服務生態系統。


同時,我們盤點院外病友團體、基金會等單位,加強從治療延伸至康復階段的服務,讓病人和家屬即使不在醫院也能獲得照顧。這樣的互助與連結,增加了癌友的歸屬感,給予更多希望,逐漸地使他們也能積極正向地參與自我身心療癒。




結果/產出

服務概念旅程:資源中心在每一個階段的重點功能



不論狀態為何,都能獲得適合的支援

在資源中心的實體服務上,我們根據各類活動的特徵與需求,設計了從開放分享到高度隱私的空間概念。


在資源中心外的休憩空間中,病人與家屬可以在此候診,並從介紹手冊或海報等獲得一些資源中心的相關訊息。進入資源中心大門,開放式的空間提供了簡易諮詢、以旅程為基礎的衛教導覽、影音知識等服務,病人與家屬也可以使用閱覽空間,閱讀相關書籍,或是與病友聊天抒壓、參加讀書會。資源中心的最內側則配置了具備高度隱私的中小型團體衛教室、諮商室和假髮義乳試穿室,這樣的設計,確保照護提供者在與病人家屬討論病況或做情緒諮商時能安心不被打擾。此外,資源中心外的鄰近區域還有一間大型多功能教室,適合舉辦各式大型衛教講座、瑜伽、日本舞、藝術治療等復健課程。


實體的資源中心涵蓋的服務配置,讓不論身處何種旅程階段的病人,都能在這裡獲得適合自己的支援。






讓支援無所不在:線上線下的連貫經驗

我們也規劃了資源中心的資源網站,作為資源中心服務的數位版本。為了讓網站的設計與實體資源中心具有一致連貫的經驗,我們以抗癌旅程為主要導引方式,讓每個不同階段的使用者都能在此快速找到符合自己需求的內容。由於內部專業人員在諮詢時,經常使用自行製作的資源篩選表格來確認病人與家屬能申請的補助,因此,我們將這個特別的關鍵手法數位化,讓病人能自行操作,更快也更透明地找到適合自己條件的資源。






看其他案例



get actionable insights.
獲取洞見,創造價值
聯絡我們